Кофе – это один из самых популярных напитков в мире. Мы наслаждаемся его ароматом и бодрящим вкусом каждый день. Однако редко кто задумывается о том, как выращивают кофе. Какой путь пришлось проделать кофейному зернышку прежде, чем попасть в чашку, даря ни с чем не сравнимое удовольствие? А ведь все свои вкусовые качества кофейные зерна получают благодаря местам выращивания и методам обработки.
Кофейные деревья, несмотря на свое название, по сути являются кустарником. Они могут вырастать до 10-12 метров в высоту, но их регулярно обрезают. Тот кофе, который попадает в кофеварки и турки собирают с кустов не выше полутора метров. Тому есть несколько причин: за низкорослыми деревьями проще ухаживать; с них легче собирать урожай; а главное – ягоды с низких деревьев имеют ярко выраженные аромат и вкус и дают больший урожай, чем высокие деревья.
О каждом кофейном дереве заботятся буквально с момента посадки. Сначала свежее зернышко кофе взращивают в специальных теплицах, а затем высаживают на природе. Если, например, робуста не требует особого внимания, то арабику постоянно удобряют и пристально следят за развитием саженцев. Когда кустарник достигает 3-х летнего возраста на нем начинают появляться красивые белые цветочки, из которых потом завязываются
кофейные ягоды, называемые костянками. Костянки вызревают 9-11 месяцев в зависимости от вида кофейного дерева. Поэтому на одном кусте можно увидеть цветы, завязи, неспелые, и уже созревшие ягоды. Это является одной из причин того, почему кофе собирают вручную. Вторая - это то, что преимущественно кофе растет на горных склонах, где машинную сборку организовать сложно. Только в Бразилии равнинная местность позволяет использовать машины. И кстати считается, что горный кофе получается ароматней и насыщенней, чем равнинный.
После сбора плоды очищают от мякоти влажным или сухим способом. От этого этапа мало что зависит, поэтому способ очистки выбирается исключительно исходя из предпочтения плантаторов и наличия доступной воды в местности. А вот следующий этап – сушка - значительно влияет на конечный результат. Лучшим получается тот кофе, который сушат не в электрических сушилках, а естественным образом. Сырые зерна выкладывают на бетонные террасы, иногда под навесами. Процесс сушки занимает до 20 дней. При этом в первый день зерна перемешивают деревянными граблями до 20 раз, а в последующие дни - по 8-10 раз в день. Правильно высушенные зерна не только не теряют свои вкусовые качества, но приобретают насыщенность вкуса и запаха.