Бытовые и профессиональные кофемолки

Три вида кофемолок
Без кофемолки приготовить кофе было бы невозможно. Но оказывается, что и наличие кофемолки не обеспечивает её владельца гарантией вкусного напитка. Перемолоть кофе можно по-разному, и если вы хотите добиться идеального вкуса чашки кофе, то нужно стремиться к равномерному помолу. Все ли кофемолки обеспечивают это? Для начала расскажем, что кофемолки бывают бытовые и профессиональные. Все типы кофемолок, перечисленные ниже, относятся к типу бытовых.

Бытовые и профессиональные кофемолки - фото pic_0bb33354b95263d7d4da3053fd9f9752_1920x9000_1.jpg

Ручные кофемолки
На протяжении сотен лет кофе для домашнего употребления мололи с помощью ручных мельниц, напоминавших небольшие квадратные ящички из дерева, в которые помещалось совсем мало зерен. Зерна в них перемалываются достаточно медленно и трудно. Тем не менее эти мельницы обеспечивали высокое качество помола, давая частицы одинакового размера. Некоторые из них можно регулировать, чтобы помол был крупным (или грубым), средним и мелким. Однако для приготовления кофе по рецепту эспрессо такой кофемолкой пользоваться нельзя – слишком мала ее производительность. Они недороги и доступны каждому, но чтобы намолоть достаточное количество кофе, необходимо затратить много труда. Такие кофемолки существуют в продаже до сих пор, но используются крайне редко.

Разновидностью ручной кофемолки являются турецкие ручные мельницы. Это самые лучшие ручные кофемолки, когда-либо придуманные человеком. Высокие сделанные из меди или латуни мельницы до сих пор широко используют в Турции и других странах Среднего Востока для помола кофе в домашних условиях.

Чтобы положить в мельницу зёрна, необходимо снять ее куполообразную крышку, затем засыпать зерна и закрыть ее и, вращая ручку, приступить к перемалыванию кофе. Сняв ручку и освободив винт, расположенный посередине корпуса, можно отсоединить нижнюю часть, в которой находится полое пространство, куда попадают частицы перемолотых зерен. Эти мельницы отрегулированы таким образом, чтобы давать кофейный порошок очень тонкого помола. По средневосточной традиции кофе должен быть перемолот до состояния мельчайшей пудры, а с помощью кофемолок другой конструкции этого добиться почти невозможно.

Электрические кофемолки
Электрические кофемолки делятся на 2 типа: ножевые (роторные) и жерновые (с плоскими или коническими жерновами). Это разделение несёт фундаментальное значение и определяет цену кофемолки, а главное — качество помола, о чём мы расскажем ниже.

Ножевые кофемолки
Зёрна измельчаются ножом-лезвием, надетым на центральную ось и вращающимся наподобие пропеллера. Это самый распространенный вид бытовых кофемолок. Такие приборы послужили прообразом для создания блендеров, миксеров и других пищевых процессоров. При конструировании кофемолок этого типа приходилось решать несколько задач. Одна из них заключалась в том, что следовало добиться высокой однородности помола. Если размер частиц будет неодинаковым, процесс экстракции вкусовых и ароматических веществ из них будет идти неравномерно: из крупных частиц они почти не будут извлекаться, а из мелких будут вымываться слишком быстро, и напиток станет горчить. Кроме того, пылеобразные крупинки будут забивать фильтр, а в готовом напитке образовывать неприятный осадок.

В кофемолках пропеллерного типа лучше всего молоть совсем небольшое количество зерен, интенсивно встряхивая прибор и переворачивая его вверх и вниз. Это увеличивает вероятность соприкосновения зерен и их осколков с ножом. Включая и выключая кофемолку через короткие промежутки времени, можно уберечь кофе от чрезмерного разогрева. Несомненным достоинством таких аппаратов является то, что их легко чистить и удалять маслянистые вещества, откладывающиеся на поверхности зерен, которые могут прогоркнуть и испортить следующую партию перемалываемого кофе. Для этого следует отсоединить аппарат от электрической сети и протереть влажной губкой рабочую камеру и нож. Съемная пластиковая крышка легко моется, однако ее надо тщательно споласкивать, чтобы кофе не впитал запаха моющих средств. После чистки внутренние поверхности кофемолки необходимо насухо протереть, чтобы не оставалась влага.

Минусы ножевых кофемолок
К сожалению, на такой кофемолке нельзя осуществить равномерный тонкий помол, так как от вращения ножей и зерна, и получившийся кофейный порошок нагреваются, теряя свои вкусовые свойства и аромат. Для достижения равномерности помола необходимо, чтобы количество зерен в чаше соответствовало номиналу – около 50-70 граммов.

В целях безопасности, чтобы ножи не поранили руки, роторные кофемолки обычно оснащаются механизмом защиты от включения при снятой или неплотно закрытой крышке. Ножи изготавливаются из нержавеющей или закаленной стали.

Мощность роторных кофемолок варьируется от 100 до 200 Вт. Наиболее оптимальной для получения однородных смесей считается мощность 180 Вт. Для предотвращения перегрева во время работы роторные кофемолки могут оборудоваться системой термозащиты двигателя – специальным реле, отключающим прибор при перегреве, или вентиляторами охлаждения. Некоторые модели имеют такие дополнительные опции, как съемный контейнер для кофе или сменные чаши для измельчения круп и орехов.

Жерновые кофемолки
Конструкция ножей таких моделей напоминает жернова мельницы. По сравнению с аппаратами ножевого типа, такие кофемолки обладают большим объемом загрузки (до 1500 г). Как правило, они оснащены сложной автоматикой, которая контролирует процесс приготовления порошка (до 14 степеней помола).

Кофемолки такого типа предназначены для бытового применения: они подойдут для большой семьи, активно пьющей кофе. Жернова кофемолки обеспечивают наиболее однородный помол, что очень важно для приготовления мокко или капучино. Стоимость кофемолки складывается из различных «изюминок» модели. Как правило, это съемные контейнеры для засыпания зерен и молотого кофе, регуляторы степени помола и количества молотого порошка.

Из-за того, что такие модели по стоимости в два-три раза дороже обычных кофемолок, потребительский спрос на данную категорию в целом гораздо ниже, чем на кофемолки ножевого типа.

Устройство жерновых кофемолок более сложное по сравнению с роторными. Принцип работы такой: электрический двигатель вращает жернова, на них автоматически подаются кофейные зерна. Оказываясь между жерновами, они превращаются в порошок, а затем, сквозь отверстия в жерновах, попадают в специальный контейнер. Регулирование степени помола осуществляется путем изменения расстояния между жерновами (минимальная степень помола до 0,01 мм). Иногда процесс измельчения регулируется электроникой.

Различают два основных вида жерновых кофемолок: с плоскими и с коническими жерновами. В кофемолках первого типа верхний диск зафиксирован, а нижний приводится в движение двигателем. Кофе подается сверху. Сами жернова могут быть разного диаметра. Считается, что однородность помола тем лучше, чем больше диаметр. Однако большие жернова сильно греются, а остывают долго. Нередки случаи их перегрева в процессе работы. Кофе в них может даже подгорать во время перемалывания. Такие аппараты часто оснащают системой охлаждения.

Кофемолки с коническими жерновами (когда один конус как бы вставлен в другой) обеспечивают лучшее качество помола за счет увеличения рабочей поверхности. Такие жернова меньше изнашиваются и перегреваются. Важное преимущество конических жерновов – скорость вращения. Она составляет примерно 400 оборотов в минуту, в отличие от плоских жерновов, скорость вращения которых около 1200 оборотов в минуту.

В недорогих моделях кофемолок жернова изготавливают из низколегированной стали, со временем они стираются и начинают портить зерно. Если вы не планируете целый день напролет загружать прибор работой, можно, в целях экономии, обратить внимание и на такие модели. Идеальными же можно назвать жернова, изготовленные из специального сплава, покрытого нитридом титана для придания дополнительной повышенной устойчивости к истиранию.

Встроенные кофемолки
Они входят в комплект кофемашины, кофеварки эспрессо (в очень редких случаях изготавливаются вместе с фильтрационными). Цель производителей проста: облегчить и ускорить процесс приготовления кофе. В таких моделях он осуществляется по принципу «нажми на кнопку – получишь результат», а именно: один раз вы засыпаете зерна в емкость большого объема, и для приготовления кофе кофемолка намелет установленное количество порошка. Этот процесс полностью автоматизирован: система сама подскажет, когда закончатся зерна.

Комментарии
Пока нет комментариев
Витрина
Контакты
BaristaDV. ru
Контактное лицо:
Максим
E-mail:
Адрес:
690033, Россия, Приморский край, Владивосток, 100-летия Владивостока проспект, 74в; Светланская, 152; Луговая, 25, (690033, 100-летия Владивостока проспект, 74в) на карте
График работы:
Пн-Вс 9:00 - 19:00 без перерывов;
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх