Кофе – подобно вину: его вкус зависит от региона, высоты произрастания, погодных условий, состава почвы и многих других факторов. Но все мы по разному реагируем на вкус и воспринимаем его, именно поэтому в одной чашке кофе кто-то найдет для себя сладкую клубнику, а кто-то почувствует вкус шиповника.
Поэтому, не стоит бояться, если вы не почувствуете в чашке тех дескрипторов, которые указаны на упаковке. Это в первую очередь зависит от того, насколько натренированы наши вкусовые рецепторы, но хорошая новость заключается в том, что натренировать их может каждый.
В описании вкуса и аромата есть различные фрукты, шоколад или орехи, при этом кофе не ароматизирован. Что это значит и как их почувствовать?
Два простых шага, которые помогут вам сделать это:
1. Если вы только в начале своего пути, начните с распознавания вкусов и ароматов в чистом виде: делайте «акцент» на той еде, которую вы привыкли есть в повседневной жизни. Например, вы готовите томатный соус. Очень часто мы оцениваем его достаточно просто: плохо или хорошо. Вместо этого попытайтесь описать, какие вкусы и ароматы вы чувствуете.
2. Начните своё знакомство с распознавания базовых вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький, умами (усилитель вкуса, или вкус соевого соуса), и просто вода. Можно растворить в воде каждый из базовых вкусов и стараться запоминать их. А дальше уже искать только их в чашке. Самое главное, если нет опыта, не стараться сразу искать в чашке тот самый «киви» или «орех кешью», которые написаны на упаковке.
Нужно начинать с малого: кислый, сладкий, соленый вкус, а дальше отталкиваясь от определенного базового вкуса, стараться найти что-то обобщенное, например, если вкус «сладкий», то на какую «сладость» он похож: фруктовая, ягодная или, к примеру, шоколадная сладость.
Начинайте активно использовать свои сенсорные навыки: возьмите за правило относиться вдумчиво к тем вкусам и ароматам, которые вы чувствуете каждый день, и вскоре вы начнёте различать более сложные сочетания, которые не чувствовали раньше.