В природе насчитывается более 40 видов кофейного дерева, но для использования в производстве кофе используется в основном лишь два – это арабика и робуста. Причем разница между робустой и арабикой велика, начиная от химического состава и заканчивая условиями культивирования.
Арабика
В природе существует много разновидностей кофейных деревьев, но в производстве и приготовлении кофе в основном используют только плоды арабики, робусты, либерики и эксцельса. Сегодня мы поговорим о двух самых распространенных видах: арабике и робусте. Арабика или кофе аравийский представляет собой кустарник или небольшое дерево, достигающее 8 метров и произрастающее на высоте до 500-2200 метров над уровнем моря.
В зернах арабики содержится 1,2-1,3% кофеина. После долгого сезона дождей деревья арабики начинают цвести, после чего плоды созревают примерно девять месяцев. Дерево арабики – самоопыляемое растение, которое плодоносит каждый год при благоприятных погодных условиях. С одного дерева обычно собирают примерно 5 кг ягод, из которых получают около 1 кг зеленых зерен.
В современном производстве кофе используется порядка 50 сортов, самые распространенные из которых Типика, Бурбон и Катурра. Особенности вкуса и аромата каждого сорта изменяются в зависимости от места произрастания, а также от способа обжарки зерен и помола кофе.
Набирающий сейчас популярность specialty-кофе варят исключительно из арабики, которая прошла тщательную обработку от ягоды до чашки. Арабика составляет 70% продаж всего кофе в мире при том, что ее себестоимость гораздо выше другого широко известного вида кофе – робусты.
Робуста
Робуста или Кофе конголезский – это более массивное дерево, которое может достигать 10 метров. Оно широко встречается на небольших высотах – от 200 до 600 метров над уровнем моря. Созревает робуста на 2 месяца дольше арабики.
В отличие от кофе аравийского для оплодотворения цветка робусты необходимо перекрестное опыление. В этом виде кофе содержится в два раза больше кофеина – 2,5-3%, благодаря чему дерево робусты менее подвержено различным болезням, а кофе из робусты – более крепкий.
Робуста придает вкусу кофе горечь и тяжелый аромат. С помощью этого вида кофе получают смеси из арабики и робусты, которые дешевле чистой арабики. Такой напиток имеет шоколадный вкус с характерной горчинкой.
Что интересно, для изготовления столь популярного растворимого и коммерческого кофе в мире в большинстве своем используется именно робуста. Но для приготовления кофе из робусты дома лучше не использовать альтернативные способы.
Большая часть робусты выращивается без должного внимания, поэтому сложно найти эту разновидность кофе хорошего качества. Но в последнее время открываются центры качества робусты, которые контролируют процесс обработки кофе и разрабатывают стандарты качества fine робусты аналогично specialty арабике.