Кофе – очень требовательное растение, которое произрастает и плодоносит исключительно в тропическом климате при температуре 18-20 градусов. Такими благоприятными климатическими условиями могут похвастаться только регионы на территории так называемого Кофейного пояса Земли. Он представляет собой полосу, простирающуюся вдоль экватора между тропиками Рака и Козерога. Кофейные плантации размещаются на различных видах местности и с различными типами климата. Качество кофе формируется за счет многих факторов: высота произрастания, количество солнечных дней и осадков, окружающая температура, тип почвы, культура процесса выращивания. В Кофейный пояс Земли входит порядка 80 государств, которые можно объединить в 4 основных региона, каждый из которых имеет свои отличительные особенности вкуса. В этой статье мы предлагаем вам поближе познакомиться с каждым из регионов и научиться отличать страну по вкусу кофе. А также, хотим помочь вам понять, кофе из какой страны вам нравится больше, и дать советы по завариванию кофе в зависимости от региона.
Начнем, конечно же, с Африки, родины кофе
Здесь кофе выращивается в более чем 30 странах, но большое количество плантации сосредоточено в Восточной Африке − в Эфиопии, Кении, Уганде, Руанде, Бурунди, Танзании.
Африканский кофе отличается разнообразием ярких цветочных и фруктовых нот, главная запоминающаяся черта − это высокая кислотность, сладость и хорошая насыщенность.
Букет: ягодные, винные, цитрусовые, фруктовые, цветочные и пряные оттенки; красные и оранжевые тропические фрукты (папайа, дыня, финики), красные ягоды (клюква, брусника, смородина, клубника, земляника), фрукты средней полосы (груши, яблоки, сливы); карамель, какао, выпечка, сладкие орехи и специи.
Сложные вкусовые профили африканского кофе привносят сладость и кислотность в эспрессо-смеси, а также создают изысканные моносорта.
Большинство стран-производителей могут похвастаться идеальными экологическими условиями для производства высококачественного кофе. Большая часть кофе, произведенного в Восточной Африке, обрабатывается мытым способом, именно поэтому африканский кофе, как правило, имеет более высокий уровень кислотности и дает чистую чашку с необычными нюансами вкуса.
Давайте познакомимся поближе с некоторыми особенно яркими представителями африканского кофе:
Эфиопия – обладательница огромного разнообразия видов кофе. Мелкие производители выращивают множество негибридных разновидностей кофе (на таких упаковках значится «эфиопское наследие», «местный негибридный сорт»). Благодаря этому эфиопские сорта обладают многообразием ароматов
Букет кофе мытой обработки: цитрусовая кислотность, жасмин, бергамот, черный чай, в том числе с лимоном, цветочный аромат, а сухой – полуферментированный, полуалкогольный аромат, бальзам во вкусе.
Более того, разные регионы Эфиопии обладают уникальными особенностями вкуса, например, в Иргачиффе в районе Сидамо можно почувствовать нотки чая «Эрл Грей», многие сорта из западной Эфиопии имеют во вкусе ноты спелых ягод, которые усиливаются натуральной обработкой.
Интересно то, что для раскрытия сложного и яркого вкуса и аромата хорошего эфиопского кофе не нужно особенных умений, он идеально подходит для начинающих.
Второй яркий представитель Африки – Кения.
Мытая Кения – самый кислотный кофе на планете Земля.
Благодаря уникальным климатическим условиям в Кении:
множество высокогорных пространств от 1600 до 2000 метров,
необходимое количество осадков,
не слишком высокие температуры
очень богатая кислотами вулканическая почва
в кенийских кофейных зернах высокое содержание кислот, придающих кофе интенсивную и комплексную кислотность. Вкусовой букет Кении многогранен: преобладает обилие красных ягод, тропических фруктов, цитрусовых. Кофе из Кении не оставит вас равнодушным, но при этом он подходит не всем из-за высокой интенсивности вкуса и высокой кислотности.
Бурунди – небольшая страна в Африке с идеальными условиями для произрастания кофе: гористая местность и тропический климат. Кофе из Бурунди обладает насыщенной сладостью и отличной сочностью, а высота произрастания обеспечивает комплексную кислотность.
Рекомендации по завариванию:
Чтобы лучше прочувствовать всю комплексность вкуса африканского кофе, лучше заваривать его альтернативными методами и пить без молока.
С другой стороны, кофе из Эфиопии – один из самых популярных лотов для приготовления в эспрессо-машине. Пробуйте капучино на натуральной Эфиопии, он запомнится вам надолго – сладкий, плотный, с обилием темных ягод.
Переместимся в другую часть света и окажемся в Америке
Большие высоты, плодородная вулканическая почва, регулярные осадки и четкое разделение на сезоны создают идеальные условия для производства качественного кофе в Центральной Америке. Кофе здесь обладает яркой, почти острой сладостью, которая переходит в шоколадные тона.
Именно в Америке производится большая доля кофе класса specialty. Здесь он чаще всего проходит влажную обработку и имеет очень сбалансированный, легкий вкус, горечь отсутствует, кислотность яркая и сочная.
Букет: оранжевые и желтые цитрусовые, тропические желтые, зеленые фрукты (дыня, манго, ананас, абрикос), средне-горький шоколад (какао, инжир, специи, чайные ноты), финики, орех кешью, лесные ягоды (костяника, голубика, земляника, малина).
Кофе из стран Центральной Америки: Коста Рика, Гватемала, Никарагуа, Гондурас считают сбалансированным, обладающим умеренной цитрусовой кислотностью и характерным букетом терруара. Благодаря своему довольно понятному вкусу кофе из Центральной Америки пользуется большой популярностью и отлично подходит для тех, кто любит стабильный вкус хорошего кофе.
Гватемала
Гватемальский кофе обладает прекрасным ароматом, умеренной кислотностью. Его характеризует широчайший спектр уникальных цветочных ноток, например, флердоранж, маракуйя, дикие цветы и лесная ягода.
Двигаемся в сторону Южной Америки и оказываемся в Колумбии – одном из самых важных поставщиков кофе в мире. Как и кофе в Центральной Америке, колумбийский кофе – сбалансированный. Колумбию называют второй Кенией, кофе отсюда обладает интенсивной кислотностью, но вместо ягод, здесь вы почувствуйте кислотность яблок и косточковых фруктов.
Колумбийский кофе вполне заслуженно завоевал мировую славу. Впервые завезли его сюда в начале XVIII века, сейчас Колумбия находится на втором месте после Бразилии по объемам выращивания кофе. При этом в Колумбии выращивают только арабику, причем большая часть колумбийской арабики — превосходные образцы, выращенные в небольших хозяйствах в высокогорных районах, где кофейные зерна собираются вручную и обрабатываются мытым способом. Колумбийский кофе часто характеризуют как бархатистый, сильный, с запоминающимся ароматом. Во вкусе присутствует и легкая горечь, и деликатная кислотность, и едва уловимые фруктовые ноты. Но главная отличительная особенность колумбийской арабики — удивительная гармоничность и сбалансированность вкуса и аромата. Располагая тремя горными цепями и одним из самых разнообразных ландшафтов в мире, Колумбия является единственной страной, где можно получать урожай на протяжении всего года. В связи с этим, сбор ягод в большинстве регионов делится на два этапа: основной и второй, который местные жители называют «митака».
Двигаемся дальше и оказываемся в Бразилии.
Бразилия занимает первое место по производству кофе уже полтора века. Многие даже ошибочно считают, что кофе происходит именно отсюда. Считается, что для приготовления каждой третьей чашки бодрящего напитка используется сырье, произведенное в этой стране. Вкус – классика.
Кофе здесь растет на красных глинах (terra roxa) – смеси вулканических пород и перегноя и на удивительно низкой высоте плоскогорий. Климат в стране очень неустойчивый: заморозки, засухи, ураганы, ветра, град.
Так как здешний кофе не выращивается на высокогорных плантациях, он имеет довольно крепкий, сбалансированный вкус – идеально для тех, кто не любит кислотность в кофе. Для обработки кофе здесь используется, в основном, сухой способ, поэтому его вкус обладает дополнительной плотностью.
Вкус бразильского кофе отличается горечью, он довольно резкий и имеет иногда лекарственные ноты из-за большого присутствия хинина в почвах страны. Поэтому из бразильских сортов часто делают смеси, чтобы улучшить вкус.
Профессионалы, несмотря на популярность кофе из этой страны, считают его чересчур простым. Зато если вам нужно проснуться утром и вы ищите для себя простую и понятную чашку, лучше кофе не найти. Пожалуй, лучшего соотношения цена − качество в мире не найти.
Рекомендации по завариванию:
Благодаря плотному телу и сбалансированности кофе из Бразилии, как правило, больше подходит для напитков на основе эспрессо и отлично сочетается с молоком.
Колумбийские сорта кофе, в свою очередь, благодаря высокой кислотности более универсальны и подходят для альтернативных методов и для эспрессо.
Последний наш пункт назначения − Азия
В Азии производится очень много кофе. И, по крайней мере, в Индонезии вы сможете найти очень достойный и качественный кофе.
Кофе из этого региона обладает средней кислотностью и землистым, древесным, несколько горьковатым профилем вкуса. Сегмент specialty здесь не очень развит, хотя многим людям нравятся эти вкусы, горечь которых хорошо гармонирует со сладостью десертов, как шоколад или карамель.
Букет: древесный, травянистый, вяжущий, терпкий, овощи, травы, какао, специи, грецкий орех, чернослив.Во многом такой разнообразный профиль вкуса и плотное тело кофе формируется за счет особенного вида обработки, который в оригинале называется Гилин Басах (Giling Basah). Но его более популярное название – Вэт Халл, что происходит от выражения wet hulled coffee, и означает, что сырье подвергается халлингу (с зерна удаляется защитная оболочка – парчмент, за счет этого при сушке оно впитывает в себя много посторонних вкусов, таких как земля, древесина).
Рекомендации для заваривания:
Индонезийский кофе за счет плотного тела хорошо подходит для напитков на основе эспрессо и для приготовления во френч-прессе и гейзерной кофеварке.
Несмотря на то, что большинство сортов кофе, которые мы сейчас имеем удовольствие пить, произошли от одного сорта – типика, вкус этого напитка зависит от многих факторов и может быть совершенно разным. Пробуйте, выбирайте и наслаждайтесь кофе!