Кофе. Россия v.s. Италия

Кофе. Россия v.s. Италия

  Спор о достоинствах и недостатках западных и российских кофейных брэндов ведется давно, и некоторые ошибочно полагают, что зарубежный кофе априори лучше, ссылаясь на то, что опыт производства кофе в России еще невелик, а вот итальянский кофе у всех на слуху уже на протяжении нескольких столетий. Развенчиваем очередной миф и считаем баллы в пользу отечественного производителя!

Произрастание

Итальянский кофе, который употребляют итальянцы, значительно отличается от того, который они производят на экспорт, соответственно итальянский кофе в России имеет с ним немного общего. В чем же разница? На вкусовые свойства и качество кофе большое влияние оказывает регион, в котором выращивают зерно. Страны кофейного пояса, т.е. страны, в которых кофе выращивается в промышленных объемах (тропическая зона между Северным тропиком и Южным тропиком): Южная Америка, Африка, Юго-Восточная Азия. Кофейное дерево лучше всего растет и дает зерна высшего качества именно в этой зоне, однако и там есть их градация. Так, самая качественная арабика и робуста произрастают в Африке и Южной Америке. Лидеры российского рынка ингредиентов для вендинга используют преимущественно ее, в то время как итальянцы закупают для поставки на российский рынок самую дешевую робусту в Юго-Восточной Азии, в основном во Вьетнаме, сильно обжаривают ее и продают российским клиентам. В России же крупными компаниями, заботящимися о своей репутации и качестве продукции, используется робуста африканская, одна из самых дорогих в мире, и арабика – южноамериканская и африканская.

Таким образом, итальянцы, россияне, французы, немцы, и любые другие представители стран Европы имеют возможность закупать зерна в одних и тех же странах. Предложение, которое существует на рынке, одинаково и для итальянцев, и для россиян, однако выбор конкретной страны-поставщика, выбор в пользу демократичной цены или высокого качества, всегда остается за производителем.

Россия-Италия: 1-1

Купаж

Главная задача купажа – сделать вкусный кофе со сбалансированным вкусом, при этом, чтобы он был недорогим, то есть доступным потребителю. Составление купажа (смешение различных видов кофе в определенных пропорциях) – это то, в результате чего рождается вкус и аромат конечного продукта – напитка, который Вы пьете. Оригинальная рецептура и технический регламент определяется специалистом еще до момента обжарки кофе. Составить такой купаж, который позволит вкусу и аромату раскрыться наилучшим образом, может только профессионал своего дела – мастер, который обучался и получил большой опыт работы в разных странах. Здесь во главе угла не принадлежность к определенной национальности, а опыт и знания. Однако преимущество отечественного производителя в том, что он ориентирован именно на российского потребителя, на его вкус и потребности. Итальянцы же либо ориентируются на свои локальные предпочтения, либо на цену, стремясь удешевить продукт.

Россия-Италия: 1-0

Обжарка (степень обжарки, автоматизация производства, оборудование)

1 С кофейных плантаций зерна поступают зелеными, и теперь им предстоит пройти следующие этап – обжарку. На этом этапе важно учитывать, что все зерна обжариваются по-разному. Задача производителя – подобрать оптимальную обжарку для определенного вида, чтобы максимально раскрыть вкус кофе, сохранить баланс. Для того чтобы определить степень обжарки, важно обладать большим опытом и обширными знаниями. Кроме того, вкус каждой партии обязательно должен совпадать с предыдущей и соответствовать заявленному названию. Как достигается такая точность, как контролируются качество? Многие полагают, что в основе – профессионализм и внимание обжарщика, однако это заблуждение. В том случае, когда он отвечает за процесс, всегда присутствует человеческий фактор. Быть уверенными в аккуратности обжарщика, его внимании, безупречном контроле за состоянием зерен и равномерностью прожарки на 100% нельзя. Поэтому выпускать действительно хорошую продукцию, качество которой всегда соответствует заявленным критерием, может только тот производитель, чье производство автоматизировано, и чем лучше оборудование – тем лучше конечный продукт. Признанный во всем мире лидер индустрии обжарки, помола и хранения кофе – ростер для обжарки немецкой фирмы Probat. Это лучшее из возможных оборудований на сегодняшний день, которое используют далеко не все итальянские производители. В России таким оборудованием может располагать исключительно крупный производитель.

Россия-Италия: 1:1

Свежесть

Самый насыщенней, самый ароматный кофе – свежеобжаренный, ведь именно в нем находится вся полнота вкуса и аромата. Летучие соединения и эфирные масла, которые и создают вкус кофе, постепенно испаряются даже в герметичном пакете. Поэтому, если учитывать время на транспортировку и растаможку, приобретая кофе в Италии, вы рискуете получить его не самым свежим. Покупая кофе в России, Вы делаете выбор в пользу свежеобжаренного, т.к. в среднем он поставляется в период от 3 дней до 1,5 недель после обжарки (в зависимости от расстояния от производства до клиента).

Россия-Италия: 1:0

Цена

Все вышеперечисленные параметры не оставляют сомнений в качестве кофе, произведенного в России. «Почему же тогда российский кофе настолько дешевле итальянского?» – спросите Вы. Ответ лежит на поверхности: итальянцы, как и другие зарубежные производители, имеют производства за пределами территории РФ, поэтому в их цену включена дополнительная стоимость таможенных пошлин, НДС и торговых наценок местных дистрибьютеров. Кроме того, заметно сказывается на цене рост валюты по отношению к российскому рублю.

Россия-Италия: 1:0

Разве могут быть еще сомнения в том, какой кофе лучше?

Наш вердикт – 5:2 в пользу России!

Комментарии
Пока нет комментариев
Витрина
ПеруПеру
1 590 руб/кг
Купить
Контакты
BaristaDV. ru
Контактное лицо:
Максим
E-mail:
Адрес:
690033, Россия, Приморский край, Владивосток, 100-летия Владивостока проспект, 74в; Светланская, 152; Луговая, 25,

(690033, 100-летия Владивостока проспект, 74в)

на карте
График работы:
Пн-Вс 9:00 - 19:00 без перерывов;
ВконтактеFacebookInstagram
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх