Профессиональную дегустацию проводят по заказу компании-ростера перед закупкой партии необжаренных зерен.
Качество напитка оценивают по оттенкам вкуса, плотности и присутствию кислинки, которые вместе образуют сортовой букет. Кислинка означает свежий фруктовый или винный привкус и является позитивным признаком, если речь не идет об эспрессо.
Плотность кофе связана с содержанием в напитке кофейных масел. Плотность зависит от происхождения зерен и от способа приготовления.
К примеру, зерна из Латинской Америки и Индонезии имеют разную плотность.
Кофе, приготовленный в эспрессо машине, более густой, чем пропущенный через обыкновенный фильтр, так как бумажные фильтры не пропускают масла.
Вкус и аромат отражают субъективное восприятие оттенков специй, шоколада, фруктов, листвы.
Многие профессионалы используют для оценки вкуса и аромата кофе собственную терминологию, включающую сотни терминов.